Как говорить убедительно: 25 работающих принципов

Как говорить убедительно: 25 работающих принципов

1.Говори "и" вместо "но".

Например: "Это вы хорошо сделали, и если вы...", вместо: "Да, это хорошо, но Вы должны...". Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.

2.Говори "и" вместо "и все же".

Например: "Я понимаю, что вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте...", вместо: "Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше...". Потому что "и все же" говорит собеседнику, что тебе глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3.Используй слово "для" вместо слова "против".

Например: "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию", вместо "Что бы мне еще придумать против скуки?"

4.Избегай грубого "нет",

поскольку "нет", произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на собеседника.

5.Вычеркни выражение "честно говоря" из своего лексикона,

потому что оно звучит так, будто честность для тебя – исключение.

6.Говори "не так", "не сейчас" вместо "нет".

Например: "В таком виде мне это не нравится", "В данный момент у меня нет на это времени", вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени". Потому что "нет" отталкивает. "Нет" – это нечто законченное и окончательно решенное.

7. Измени угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще".

Например: "Вы уже сделали половину", вместо "Вы сделали еще только половину?". Потому что слово "уже" превращает мало в много.

8. Навсегда забудь слова "только" и "просто" или замените их другими.

Например: "Это мое мнение", "Такова моя идея", вместо: "Я только говорю свое мнение", "Это просто такая идея".

9. Убери слово "неправильно".

Лучше задай уточняющий вопрос и покажи собеседнику, что ты тоже стараешься решить проблему. Например: "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем", вместо "Неправильно! Это только твоя вина".

10.Говори "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе".

Точно назначайте срок и время. Например "Я позвоню в пятницу", "Я позвоню вам завтра в 11 часов", вместо "Я позвоню в конце недели", "Я позвоню завтра в районе 11".

11.Задавай открытые вопросы.

Не довольствуйся односложными ответами "да" или "нет". Например: "Как вам это понравилось?", "Когда мне можно будет вам перезвонить?", вместо "Вам это понравилось?", "Можно будет вам перезвонить". Потому что вопросы с "как", "что" или "кто" добывают ценную информацию.

12.Пользуйся выражением "С этого момента я...", вместо "Если бы я...".

Например: "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам", вместо "Если бы я послушалась его совета, тогда бы этого не случилось". Потому что "Если бы я..." сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка "С этого момента я..." – хорошая основа для такой позиции.

13. Перестань увиливать с помощью "надо бы" и "нужно бы".

Лучше: "Важно сделать эту работу в первую очередь", вместо "Надо об этом подумать", "Нужно бы сначала закончить эту работу". "Надо бы" и "нужно бы" не утверждают ничего конкретного. Например: "Тебе следует это доделать", "Вам следует отдавать приоритет этой работе".

14.Говори "Я сделаю" или "Я бы хотела" вместо "я должна".

Например: "Я бы хотела сперва немного подумать", "Я сперва соберу нужную информацию", вместо "Я должна сначала немного подумать", "Я должна собрать информацию". "Я должна" связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что ты делаешь с такой установкой, ты делаешь не добровольно. "Я сделаю" или "Я бы хотела" звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.

15.Вычеркни слова "вообще-то" и "собственно" из своего словаря.

Например: "Это правильно", вместо "Ну, вообще это правильно". "Вообще" не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

16.Говори "Я рекомендую вам", вместо "Вы должны".

Например: "Я советую вам довериться мне", "Я рекомендую вам подумать над этим", "Я советую вам принять решение как можно скорее". Словами "должны" и "следует" ты подвергаешь собеседника давлению и отбираешь у него возможность самостоятельно принять решение. "Я рекомендую вам" звучит более доброжелательно и позитивно.

17.Пользуйся альтернативами к "Я советую вам", такими как "Я прошу вас" и "Я буду вам благодарна".

Например: "Я прошу вас принять решение как можно скорее", "Я благодарна вам, если вы мне доверяете", вместо "Вы должны принять решение как можно скорее", "Ты должен мне доверять". "Я прошу вас" и "Я вам благодарен" очень легко сказать, и они совершают чудо.

18.Откажись от всех форм отрицания; лучше высказывайся позитивно.

Например: "Все будет в порядке", "Это действительно хорошая идея", "Это легко для меня", вместо "Это для меня не проблема", "Идея действительно неплохая", "Это будет нетрудно для меня". Говоря отрицаниями, ты идешь длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

19.Избегай также другие типичные формы с "не".

Например: "Пожалуйста, поймите меня правильно", "Пожалуйста, подумайте о...!", "Пожалуйста, следите за....!", вместо "Пожалуйста, не поймите меня неправильно", "Пожалуйста, не забудьте, что....!", "Давайте не терять это из виду!". Такие негативные выражения превращай в позитивные. Ясно говори, чего ты хочешь. Сосредоточивай тем самым все внимание на желанной цели.

20.Пользуйся "мотивирующими отрицаниями".

Например: "То, что ты сказал, не совсем правильно", "Тут я с вами не совсем согласна", вместо "То, что ты сказал, неправильно", "Здесь я должна вам возразить". Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда тебе нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы ты представляла свое мнение и при этом говорила правду. С помощью мотивирующего отрицания ты можешь сказать это более вежливо. Ты акцентируешь внимание на намеченной цели.

21.Предпочитай точные понятия вместо неспецифических глаголов "делать", "работать" и "заниматься".

Например: "Мы пока не приняли решения по....", "Я как раз читаю протокол", "Настоящее положение таково, что...", вместо "Мы тут пока не можем разобраться", "Я сейчас работаю с протоколом", "Мы делаем все, что можем". Неспецифические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.

22.Задавайте вопросы с "когда" и "как" вместо таких, на которые можно лишь ответить "да" или "нет".

Например: "Когда вы сможете помочь мне....?", "Когда мы сможем собраться?", "Когда я смогу с вами поговорить?". В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет". Не спрашивай, возможно "ли" то-то или то-то, а продемонстрируй свое позитивное ожидание с помощью "когда" и "как".

23.Подключайте другого с помощью "вы" и "мы", вместо того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью "я".

Например: "Теперь вы видите в чем дело", "Пожалуйста, дайте мне ваш адрес", "Сейчас мы вместе разберемся", вместо "Сейчас я покажу, в чем дело", "Мне еще нужен ваш адрес", "Сейчас я вам это объясню". Если ты все время говоришь от первого лица, то ты выдвигаешь на передний план себя и свои действия. Употребление "вы" и "мы" объединяет и концентрирует внимание на собеседнике тоже.

24.Вычеркни из своего словаря "никогда", "каждый", "все", "всегда" и вместо этого будь конкретной.

Например: "Тут вы мне обязательно поможете!", "Вы вторую неделю опаздываете", "... и ... завидуют моему успеху", вместо "Мне никогда никто не помогает", "Ты все время опаздываешь", "Они все завидуют моему успеху". Убери обобщения. Подумай, "что" именно случилось, "кого" это касается, "когда" это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.

25.Добывай реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.

Например: "Насколько сильно вам это понравилось?", "Какие еще вопросы имеются с вашей стороны по существу?", вместо "Как вам это понравилось?" "Как вам моя идея?", "Какие у вас еще вопросы?".

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Научиться мыслить позитивно, и стать счастливее!

Научиться мыслить позитивно, и стать счастливее!

Оказавшись лицом к лицу перед проблемой, способны ли вы сохранить позитивное мышление? Или, по привычке, вы видите исключительно плохое?

Откройте для себя как изменить свои взгляды, и научитесь идти по жизни с улыбкой.

Многие ситуации повседневной жизни приносят нам целый набор проблем, беспокойство и стресс. Зачастую у нас создаётся ощущение, что это настоящие испытания, которые мы выдерживаем из последних сил.

Между тем, у нас есть возможность выбирать наше восприятие. Достаточно посмотреть на вещи под другим углом, иногда с точностью до наоборот относительно того, как мы привыкли видеть мир.

Тренируем наше подсознание

Тренируем наше подсознание

Наше подсознание запрограммировано, чтобы видеть и распознавать плохое. Множество исследований это доказали. И, в целом, это правильный подход, ведь, вероятнее всего, именно благодаря этому качеству предвидеть и предугадывать опасность, человеческий род выжил.

Но, в то же время, наше подсознание очень податливое. Нейропсихолог и исследователь, Рик Хэнсон, утверждает, что наша привычка обдумывать плохое столь велика лишь потому, что мы не научили наш мозг иначе смотреть на происходящее в нашей жизни. Наше подсознание находится под влиянием наших мыслей. Если мы считаем себя несчастными, то оно отправляется на поиск фактов, знаков и любых других доказательств нашей изначальной мысли. Итак, чтобы избавиться от этой привычки, необходимо больше позитивно мыслить, и наше подсознание поможет нам найти доказательства, которые усилят наше убеждение.

Видеть хорошее, а не плохое

Видеть хорошее, а не плохое

Другое изменение взгляда, которое мы можем совершить для того, чтобы начать лучше себя чувствовать в своей жизни, заключается в том, чтобы всегда концентрироваться на позитиве (что было хорошего), а не на негативе (что было плохого). Возьмём распространённый пример: мы часто опаздываем по утрам, отправляясь на работу или отводя ребёнка в школу. Первое, что мы делаем, - это пытаемся найти причину, которая бы объяснила это опоздание. Мы хотим знать, что мы сделали неправильно этим утром, когда всё пошло наперекосяк, и время утекло сквозь пальцы. Мы находимся в состоянии негатива, даже не отдавая себе в этом отчёт!

А что, если взглянуть на проблему по-другому? Что мы делали иначе в те дни, когда всё шло хорошо? Что мы делали всего лишь днём раньше? Мы ищем причины удачно прошедшего утра. Таким образом, мы концентрируемся на позитиве, и оказываемся в состоянии его воспроизвести.

Разумеется, потребуется время, чтобы приспособиться к этой технике. Но тут необходимо отметить, что, приучая себя обращать внимание на положительные стороны происходящего, мы, в то же время, побуждаем наше подсознание переключиться в состояние поиска позитива. Процесс запущен!

Пройдёт совсем немного времени, и вы удивитесь тому, как сильно изменится ваша жизнь, насколько лучше и комфортнее она станет!

Источник материала: ПозитивЦентр

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Чем опасно негативное мышление?

Чем опасно негативное мышление?

Известно, что существуют такие понятия, как «позитивное мышление» и «негативное мышление». Каждое из них создает для нас определенную картину мира, в котором мы живем. Как сложится наша жизнь в целом, напрямую зависит от того, какой тип мышления у нас преобладает.

Мы живем в мире информации. Каждый день мы получаем какую-то информацию от людей, из телевидения, журналов, газет и всего, что нас окружает. Осознанно или не осознанно мы реагируем на нее. Порой новая информация может не просто выбить из колеи, но и потушить в человеке любые стремления и желания. С возрастом что-то в нас меняется, и мы все меньше верим в лучшее будущее, в хороших людей, а вместе с этим и в справедливость окружающего мира.

Энтузиазм, с которым человек живет в юные годы, со временем меркнет. Все его устремления сводятся к мелким жизненным задачам и приоритетам. И оглядываясь сквозь годы, люди часто сожалеют о том, что где-то в прошлом свернули не туда, выбрали не ту дорогу, не те цели, не того человека и т.д. Этого не происходит, если у человека выработано умение позитивно относиться к жизни и к самому себе. Но далеко не все умеют смотреть на мир под таким углом. Над этим нужно работать. А вот негативное восприятие действительности – вещь простая. Она вырабатывается у нас довольно легко и быстро под воздействием воспитания и других факторов, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути. И очень быстро оно оказывает свое пагубное влияние.

Человек с преобладающим негативным мышлением не умеет полноценно радоваться жизни. Он во всем ищет подвох и причину не доверять остальным. Негативное отношение к миру со временем убивает в человеке потенциал, который в нем изначально заложен. Но это еще не так страшно. Куда хуже то, что такие люди неосознанно передают этот негатив другим людям, постепенно уничтожая в них желание действовать и верить в свои силы. Когда человек перенимает негативный настрой, он тем самым подавляет в себе любые творческие порывы. Вспомните, как часто нам говорят «у тебя не получится», «это все не имеет смысла», «если ты рискнешь, то останешься ни с чем», «сейчас не самое подходящее время идти на такие шаги» и многое другое. Даже если нам кажется, что мы не воспринимаем подобного рода замечания, при регулярном повторении они откладываются где-то в подсознании. И в конечном итоге такие мысли дают сбой на наши позитивные жизненные установки. Поэтому очень важно выбирать свое окружение правильно. Но часто мы этого просто не делаем.

Обратите внимание, у людей с преобладающим негативным мышлением все разговоры сводятся к проблемам и невозможности что-либо решить, предпринять, изменить. Для того, чтобы проблема исчезла, ее нужно решить. Но такие люди редко это делают. Они либо возлагают решение проблемы на волю судьбы, либо облегчают себе жизнь, выговариваясь друзьям, близким людям, а иногда и просто незнакомым (что тоже бывает). Тот, кто попал в роль так называемой «жилетки», к которой изо дня в день бегут за сочувствием, понимает, о чем речь. Это не плохо, пожалеть ближнего, помочь ему, поддержать разговором или делом. Это очень хорошая черта человека, уметь сопереживать и ставить себя на место другого.

Другое дело, когда роль такой «жилетки» затянулась и ты понимаешь, что проблему вовсе не пытаются решить. Есть такая категория людей, для которых «плакаться о не сложившемся» - удобная жизненная позиция, ни больше, ни меньше. Но этот негативный взгляд на жизнь раз за разом проникает в подсознание того, кто выступает той самой «спасательной жилеткой». И человек начинает сомневаться в чем-то, копаться, искать проблемы теперь уже в своей жизни, которые при прежнем позитивном отношении посчитал бы мелочами, не стоящими внимания.

Для того, чтобы избавиться от негативного восприятия действительности, в первую очередь необходимо признать наличие у себя этой проблемы. Вы не сделаете человека позитивным, как бы не старались, пока сам человек не осознает, что попал в рабство негативных мыслей. «Не ты такой – жизнь такая» - это позиция тех, кто проблемы не осознает и снимает с себя ответственность за свою судьбу. Правильная позиция звучит наоборот:

«Какой ты – такая и жизнь».

И только осознав наличие проблемы можно делать дальнейшие шаги по ее разрешению.

Автор: Spagyric, специально для ПозитивЦентра.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05
РЕАЛЬНАЯ РАБОТАЮЩАЯ ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ.
ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ.
ЦЕНА ВСЕГО В ОДИН КЛИК!

июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Яндекс.Метрика