Мы все прорабы своей жизни

Мы все прорабы своей жизни

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.

- Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:

- Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки...

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить... Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина.

Тот осмотрел дом и сказал:

– Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо...

Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

Нравится Вам этот прораб?

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Почему небо нас не слышит?

Почему небо нас не слышит?

Притча "Почему небо нас не слышит?" Это было давным-давно, в стародавние времена. Жил один человек. Он рыбачил и зарабатывал на жизнь ловлей рыбы.

В один из дней была пасмурная погода. На море был шторм. И его лодку унесло далеко в море. Он просил помощи у духов воды, у океана, чтобы вернуться на берег. Но его лодку относило все дальше и дальше.

И вот он совсем отчаялся. Старик взмолился на небо. Но небо над ним потемнело, гремел гром и сверкали молнии. Лодку бросало как щепку из стороны в сторону. В какой-то момент ее накрыло огромной волной и перевернуло вверх дном. Старик успел зацепиться за край лодки, но силы оставляли его и волны накатывали одна за другой. Старик мысленно простился с жизнью, попрощался с женой, с детьми, в мыслях своих попросил у всех прощения, и приготовился к концу. Последний раз он принял глаза к небу и попросил небо принять его...

Но тут вдруг стало тихо. Гром утих. Грозовые облака расступились. И сквозь них пролился на старика луч солнечного света. В лучах света старик увидел как навстречу ему плывет лодка, а в ней юноша в бело-голубых одеждах, с волосами цвета пшеницы и солнца. В руках он держал каравай белого хлеба и кувшин с пресной водой.

Старик с удивлением смотрел на него, не произнося ни слова. А юноша излучал мир и покой и приветливо улыбался ему.

"Кто ты?" - спросил старик, испуганный неожиданным появлением юноши.

"Не бойся меня, старче" – ответил юноша. "Я увидел, что твоя лодка перевернулась, и подумал, что тебе нужна помощь». Юноша помог старику залезть в его лодку, усадил его, накрыл теплым платком. Затем он накормил старика хлебом и дал напиться воды, чтобы тот подкрепился и смог доплыть обратно до берега".

Старик откусил хлеб, сделал пару глотков и поставил кувшин в лодку. От неожиданности и стресса, перенесенного во время бури, он потерял дар речи и аппетит и просто молча глядел на юношу.

Юноша сел рядом с ним в лодку, привязал лодку старика к корме и начал грести...

Лодка поплыла по водной глади к берегу. На море был штиль. Лодку унесло довольно далеко, а старик, пока боролся с бурей, выбился из сил. Так что помощь юноши была как нельзя кстати.

К этому времени буря совсем утихла. Небо стало светлым и ясным. А вода - спокойной и чистой. Ангел продолжал грести по направлению к берегу, а старик рассказывал ему о своей жизни, о своем ремесле, о селе, в котором он живет, и о своей семье.

Они мирно беседовали и юноша рассказал ему о своей жизни. Из рассказа юноши старик понял, что малый образован, читает мудрые книги, много путешествует и знает обо всем на свете. Много интересного и полезного рассказал ему юноша. Старик только удивлялся откуда малый все это знает и почему такой смышленый... Под разговоры и монотонный плеск воды старик уснул и проснулся от толчка, когда лодка носом уткнулась в берег.

Юноша вышел первым, помог встать и выйти на берег старику и стал прощаться с ним. Старик звал его в гости, домой, хотел накрыть стол и отпраздновать чудесное спасение. Но юноша сказал, что торопится по своим делам и пообещал прийти еще, когда старику будет нужна его помощь...

Долго дивились односельчане рассказам старика. И каждый благодарил небо за чудесное спасение их соплеменника...

Но вот прошло время, воспоминания улеглись и все забыли о происшествии.

Наступила осень. Приближалось холодное время года. И, хоть в этих краях было обычно тепло, но на зиму все запасались дровами. Старик стал ездить в лес за хворостом, чтобы поддерживать в жилище огонь.

И вот однажды, пасмурным осенним днем старик возвращался из леса домой. Увидел следы зайца, пошел по следу и сам не заметил как заблудился. Ходит кругами, а выход из чащи найти не может. Тут, как назло, начался дождь с грозой. Небо потемнело, тучи, а из них ливень хлещет.

Спрятался старик под деревом, а дождь все сильней. Уже и дерево не спасает. Вдруг за деревьями что-то всверкнуло и послышался скрежет. Присмотрелся старик - а между деревьями серый хищный волк. Смотрит на него в упор, глаза сверкают, зубами скрежещет.

Старик вжался в дерево, а с собой у него, кака назло - ни ружья, ни ножа - ничего нет. Был топор - да и тот на вырубке оставил. Волк напрягся весь готовится к прыжку. "Боже милостивый" - взмолился старик, зажмурил глаза и приготовился к смерти. Но тут вдруг откуда ни возьмись из-за деревьев появилась белая фигура. Высокий человек в светлых одеждах держал в руках палку и отгонял ее волка. А сам он издавал пронзительные звуки, который привели волка в панику и заставили обратиться в бегство. Человек в белом повернулся к старику, похлопал его по предплечью и успокоил. "Не бойся, все уже хорошо".

"Кто ты?" спросил старик, пристально вглядываясь человеку в лицо. И тут он узнал своего давнего друга, которыйй спас его в море. Юноша улыбнулся, помахал рукой, попрощался со стариком и исчез за деревьями. А к этому времени буря уже закончилась, выглянуло солнце. Юноша на последок показал старику дорогу ведущую к его селу и, поройдя по этой дороге, старик легко нашел путь домой.

И в третий раз повезло старику. Приехал в их село богатый купец с дружками выбирать себе невесту. И понравилась ему дочка старика. Принесли они в дом старика богатые подарки и давай его дочку сватать. Да так все упились, что стали драться, браниться, с кулаками да ножами друг на друга бросаться.

Посмотрел на все это старик и говорит: "Уходите из моего дома. Не видать вам руки моей дочери. Хулиганы вы". А они на него, в драку. Мол - не отдашь дочь - прирежим. Дочка вся ни жива ни мертва стоит.

И тут появляется на пороге юноша с золотистыми волосами в светлых одеждах. В одной руке он держит ветку оливкового дерева,а в другой гусли и от него во все стороны исходит свет и покой. Гости все притихли, обомлели. Юноша поприветствовал всех, пожелала мира этому дому, сел в углу и начал тихонько играть.

А музыка была такая нежная, такая сказочная, божественная, что все присутствующие попритихли, успокоились. Хозяева заплакали, а гостям стало стыдно за свое поведение. Они молча собрались и ушли.

Долго не могли еще хозяева прийти в себя от радости и благодарили прекрасного юношу. А он как чудесно появился, также незаметно и исчез. И все село с тех пор говорило о чудесном посланнике небес в белых одеждах, спасающем семью рыбака...

Наступило лето, стоял теплый солнечный воскресный день. Старик собрался на базар. А дорога в город была неблизкой и лежала через горы и пустыню. С собой он взял осла, нагруженного бутылями с красным виноградным вином, которое собирался продать на базаре.

Он медленно шел по песку пустыни под палящим солнцем, когда увидел впереди камень и человека, сидящего рядом с камнем. Подойдя ближе он услышал как тихо стонет этот человек. Поравнявшись с ним, он нагнулся и спросил его: "Что с тобой?"

«Я сломал ногу и не могу идти дальше» - ответил тихо человек. «Я уже здесь второй день и умираю от жары и жажды». Он поднял глаза на старика и в его глазах была смертельная боль и тоска. Когда он поднял лицо, старик узнал в нем светлого юношу. "Пить..." – умоляюще произнес мальчик...

Его губы пересохли и казалось, что от жары он сейчас упадет в обморок. Старик полез за флягой, но в какой-то момент передумал и извинился перед путником. "Ты знаешь, у меня с собой есть вода только для меня одного, а вино, которое я везу..." тут старик запнулся, "понимаешь, оно очень дорогое и мне будет сложно его продать, если я его сейчас вскрою и напою тебя..."

Старик явно смущался своих слов. "Извини, может тебя напоит кто-то другой. Дай бог тебе дожить". .. И старик медленно повернулся и собрался прочь.

В это время юноша встал, протянул к нему руки, но, покачнувшись, упал, потеряв сознание... Старик нагнулся к нему, но было уже поздно. « Теперь я знаю что такое черная неблагодарность..." - прошептал юноша и умер...

Старик накрыл его пальмовым листом и, огорченный случившимся, пошел дальше. Солнце пекло во всю. Стоял полуденный зной. А старик всю думал о том, что произошло... Пройдя 50 метров, старик достал фляжку и открыл чтоб напиться, но неловко выронил ее и вода потекла в песок.

В это время из-за камня показалась змея. Учуяв вкус воды, она направилась к фляге. Старик испугался за свою воду и начал топать и махать руками, отгоняя змею. Змея тоже испугалась и в ответ ужалила его в руку.

"Боже мой" - в этот момент старик все понял. Это была самая ядовитая гадюка в той местности и у старика не было с собой противоядия против ее укусов. Старик поднял глаза к небу, ожидая чуда. Он все ждал, что вот-вот появится кто-то и его спасет...

Но чуда больше не случилось...Небо было высоко, далеко и равнодушно. И больше не слышало его молитвы...

Старик опустился на песок. Он все понял. Последние слова его были: "Вот что такое черная неблагодарность"..

Говорят, что с тех пор посланники неба больше не приходят к людям. И чудес уже не случается. Никто не знает было это на самом деле или нет. Или, может быть, подобная история может случиться с каждым и сегодня. Но люди верят с тех пор, что чудес на свете не бывает, а небо далеко и не слышит наши молитвы...

С вами была Наталия Любимова.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Славянские богини

Славянские богини

Во время Великой Отечественной войны немецкие дивизии были остановлены советскими частями на южном побережье Ладожского озера. Именно в том месте, где когда-то возвышалось святилище Лады. Может быть, энергия богини вмешалась в дела войны?

Как прожить "женский" 2013 год, чтобы быть счастливой?

2013 год по славянскому календарю — год, удачный для женщин. Управляет этим годом богиня Макошь, повелительница судьбы и покровительница женщин. А значит, представительницы прекрасного пола весь год находятся под её защитой!

Кем была могущественная богиня Макошь? Почему она занимала особое место в славянском пантеоне? Какие ещё богини были там? И что они завещали нам много веков назад? Возможно, в ответах на эти вопросы и кроется секрет женского счастья.

Макошь всемогущая

Макошь — самая могущественная и самая загадочная богиня славянского пантеона. Во времена, когда эмансипацией ещё и не пахло, она занимала по значимости практически одну ступень с Перуном. И была единственным женским божеством, которое стояло на киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром, наряду с богами-мужчинами. Чем же так отличилась богиня Макошь?

О настоящем её имени до сих пор спорят историки, не находя консенсуса по поводу того, какой из вариантов правильный: Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макошь, Макешь... Некоторые исследователи даже утверждают, что от имени богини Макошь родилось название российской столицы — Москва.

Изображения Макоши делали из "женских" пород дерева, преимущественно из осины. Славяне видели её длиннорукой женщиной, держащей веретено, с помощью которого она плела нить судьбы. Издавна Макошь считалась покровительницей девушек и женщин. Её просили дать жениха, сохранить мужа, послать лёгкие роды и здоровых детей. Ей молились о благословении посевов, просили обильного урожая...

12 законов богини

Если вы хотите стать счастливой в этом году, живите по законам богини Макоши, которые отражены в двенадцати "НЕ":

  • Не жалуйся.
  • Не ищи себе оправданий.
  • Не перекладывай ответственность на других.
  • Не завидуй.
  • Не трогай чужого добра.
  • Не бери того, что тебе не нужно.
  • Не бери взаймы.
  • Не делай работу за других - соизмеряй свои возможности.
  • Не бойся поражений.
  • Не подражай другим, будь самим собой.
  • Не жди похвалы, делай добро бескорыстно.
  • Не причиняй никому вреда.

Ода женской хитрости

Однако с принятием христианства на Руси языческие божества были низвергнуты с пьедесталов. Ушли в небытие Сварог и Велес, Перун и Волх, и только всесильная Макошь сдаваться не собиралась.

Древняя богиня была сильна и характером переменчива, могла и радостью, и горем одарить. По душе ей были люди, способные бороться за своё счастье, не теряющие бодрость духа даже в самых безнадёжных ситуациях. Такому человеку она посылала свою помощницу — богиню удачи Долю. И чёрная полоса в судьбе заканчивалась. А если кто-то опускал руки и предавал свои мечты, Макошь в гневе посылала ему Кривую, Нелёгкую, Лихо Одноглазое, Недолю.

Не потому ли в русском женском характере проявились такие черты, как смелость, выносливость, решительность? Мы не сдаёмся на милость судьбе, не надеемся на авось... И совсем не прочь поруководить. В том числе и мужчинами.

Впрочем, в противовес этим не слишком женским качествам в наследство от Макоши нам достались домовитость, трудолюбие, любовь к чистоте и порядку, умение отлично готовить.

Палеолитическая Венера

Во время сенсационных раскопок возле небольшого села Костёнки в Воронежской области была найдена славянская палеолитическая богиня — Великая Мать Макошь. Ей более 50 тысяч лет! На фигурке сохранились надписи, состоящие, очевидно, из букв или символов, очень похожих на буквы. Правда, из-за плохого качества изображения прочитать их трудно. Однако учёные не оставляют попыток расшифровать сакральное письмо.

Но самое удивительное то, что скульптурные изображения Макоши (археологи прозвали их палеолитическими Венерами) были обнаружены не только на территории Руси, но и на многих других палеолитических стоянках: Монтеспан (Франция), Виллендорф (Австрия), Лоссель (Франция). Что подтверждает гипотезу историка Валерия Чудинова о том, что вся эта территория была когда-то единой страной — прародиной славян.

Впрочем, у Чудинова есть ещё одна теория, согласно которой образ богини Макошь слился с образом Богородицы. На старых христианских иконах учёный разглядел русские надписи рунами, говорящие, по его мнению, что это изображены славянская богиня Макошь с младенцем — богом Яром.

А следующая сенсация, связанная с богиней Макошь, уже не из области истории, а из астрологии. Астрономы утверждают, что славяно-арийское название Большой Медведицы — Макошь (мать ковша). Если это так, то богиня, которая нам покровительствует в этом году, божество вселенского масштаба, память о котором сохранилась не только на Земле, но и в космосе!

Носите серебро и фенечки! Как задобрить богиню Макошь

  • Металл Макоши — серебро. Носите по пятницам серебряные украшения!
  • Камень Макоши — горный хрусталь и так называемый лунный камень. Подберите кольца или серёжки с этими камнями — они принесут вам удачу!
  • Символ Макоши — пряжа, клубок шерсти, веретено. Богиня благословляет дома, в которых чисто, где прядут или вяжут. Выводы делайте сами!
  • Любимый зверь Макоши — кошка. Именно отсюда и пошло поверье, что первой в дом следует пускать кошку, чтобы жилось ладно. Не изменяйте традициям!
  • Оберег Макоши — свитая особым образом верёвочка, которую носили на запястье. (Есть предположение, что древнее название славянской общины — "вервь" — сформировалось не случайно: именуя так своё поселение, славяне надеясь на покровительство могущественной богини.) Так что фенечки тоже в почёте! Вы можете их, конечно, купить, но всё-таки лучше сплести своими руками.

Великая Лада

Видное место в пантеоне славянских богов занимала богиня брака и изобилия Лада — супруга Сварога.

В отличии от всемогущей Макоши, Лада была богиней чувств, семьи и брака, богиней высокой духовности. А ещё она считалась матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.

Культ Лады прослеживался вплоть до XVIII века; в древности он был распространён у всех славян, а также у балтов. Литовцы и летты во время купальских празднеств славили Ладу: "Lada, Lada, dido musu deve!" ("Лада, Лада, великая наша богиня!") — и приносили ей в жертву белого петуха.

С именем Лада в русском языке связано множество слов: "ладить", "наладить", "ладно", "услада". Имя Лада сакрально и до сих пор до конца не разгадано, поскольку содержит в себе законы высшей волевой власти.

Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, они принесли с собой культ Лады. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, став матерью Аполлона и Артемиды.

Золотая богиня

Храмы Лады стояли во всех без исключения древнерусских городах. И напоминали ажурные покоящиеся на резных колоннах пирамиды. В каждом из них были изображения Великой Лады.

Обычно статуи этой богини вырезались из дерева и покрывались тонким слоем золота. И только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Она находилась в главном храме богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера.

Для того чтобы расшифровать название этого озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь, — "га". Получается, что озеро Ладога — это "дорога к Ладе". В самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмового комплекса раскинулось непроходимое болото, тропы через которое знали только волхвы.

Золотое изображение Великой Лады стояло на каменном постаменте у алтаря под куполом храма. На левой руке обнажённой богини сидел маленький Лель и улыбался.

Хотите верьте, хотите нет, но во время Великой Отечественной войны немецкие дивизии были остановлены советскими частями на южном побережье Ладожского озера. Именно в том месте, где когда-то возвышалось основное святилище Лады. Может быть, энергия богини вмешалась в дела войны? Ведь сколько немцы ни пытались окружить Ладожское озеро, им это так и не удалось.

В наследство от красавицы Лады русским женщинам достались привлекательность, обаяние, очарование, сексуальность и женственность. Не случайно же русские невесты востребованы за границей, а русские модели заполонили все подиумы мира.

Источник: Елена АЛИНА, Еженедельная газета «Суббота» www.subbota.com

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10
РЕАЛЬНАЯ РАБОТАЮЩАЯ ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ.
ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ.
ЦЕНА ВСЕГО В ОДИН КЛИК!

апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Яндекс.Метрика