Вреден ли сахар?

Вреден ли сахар

Большинство диетологов утвердительно отвечают на этот вопрос, предупреждая, что сахар в чистом виде употреблять не стоит. Казалось бы, глюкоза, являясь основным источником энергии для мозга и мышц, не должна вредить организму. Не будем ничего утверждать голословно, а попробуем, пользуясь знаниями о саморегуляции уровня сахара в крови, вывести правило оптимального употребления углеводов. У здорового человека сахар (глюкоза) в крови поддерживается очень строго на уровне 3,3-5,5 ммоль на литр. Именно эта концентрация оптимальна для организма. В абсолютном отношении это достаточно малая величина. Организм за счет саморегуляции поддерживает все значимые компоненты крови в малых и стабильных концентрациях. При превышении нормы избыток депонируется в соответствующем органе, при недостатке — раздепонируется и поступает в кровь. Значительные отклонения некоторых компонентов могут быть опасными не только для здоровья. Так, уровень сахара выше 18 и ниже 2 ммоль на литр считается опасным для жизни. Диабетикам, у которых нарушена саморегуляция, с трудом удается поддерживать диетой и инсулином уровень сахара (глюкозы) в пределах 3—12 ммоль палитр. При диабете характерными осложнениями являются ускоренное развитие атеросклероза, значительное ухудшение капиллярною кровотока и, как следствие, возможное развитие гангрен, иеиро-патий, глаукомы и друг их тяжелых заболеваний. Таким образом, нет сомнении, что высокии уровень сахара в крови вреден, причем, чем он выше, тем это опаснее. Рассмотрим, как влияет употребление в пищу различных углеводов на уровень глюкозы в крови.

Как только углеводы с пищей попадают в организм, концентрация сахара в крови временно возрастает, тут же запускаются механизмы саморегуляции и избыток углеводов депонируется — уровень сахара в крови снижается до нормы. Именно это кратковременное повышение является вредным и, в частности, может приводить к увеличению веса. Чем оно меньше и чем непродолжительней, тем лучше. Существует несколько механизмов депонирования избыточных углеводов. У тех людей, у которых преобладает механизм депонирования путем перевода углеводов в жиры, возникает склонность к полноте. Поэтому в пищу и рекомендуют употреблять медленно усваиваемые углеводы, которые дают небольшое повышение сахара в крови. Величина пика повышения характеризуется гликемическим индексом продукта (гликемический индекс - условная величина, пропорциональная увеличению сахара в крови после употребления того или иного продукта). Чем выше индекс, тем хуже. Самый высокий индекс у глюкозы. Однако величина временного повышения уровня сахара в крови зависит и от количества съеденного, и от наличия замедлителей усвоения, например клетчатки. Кроме того, повышение уровня сахара в крови, максимум которого наступает через 30-60 минут после еды, очень индивидуально. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, вредна ли вам чашка чая с сахаром и традиционным бутербродом, надо измерить с помощью глюкометра (прибор для измерения сахара в крови, продается в аптеках) уровень сахара в крови через 30, 60 и 120 минут после его употребления. Если эта величина не превысит 7 ммоль на литр, то, значит, вам можно пить чай с сахаром. Если превысит, то стоит задуматься и, может быть, уменьшить количество ложек сахара. Чем медленнее сахар в крови будет возвращаться в норму, тем выше склонность к полноте и тем строже должна быть диета. Вывод таков: нельзя давать никаких рекомендаций без измерения уровня сахара в крови до и после еды. Нельзя резко менять характер питания, ибо организм к нему адаптирован, и, отказавшись от привычного сладкого чая, можно заработать временную гипогликемию - снижение сахара в крови ниже минимального порога. При избыточном повышении сахара в крови после еды следует принять меры и постепенно перейти к медленно усваиваемым углеводам, имеющим небольшой гликемический индекс. Приблизительные данные о гликеми-ческом индексе продуктов приведены в приложении 2.


Автор статьи: Вячеслав Фёдоров, изобретатель Витафона

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Какой есть вред от молока и молочных продуктов для человека

    Вас не удивляет тот факт, что человек – это единственное млекопитающее животное (имеется в виду его биологическое тело с его аналогичными, прочим высшим млекопитающим животным, обменными биохимическими процессами), которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, у всех млекопитающих видов в природе?

  2. О молоке и молочных «продуктах» питания — часть вторая

    О молоке и молочных «продуктах» питания — часть вторая. Ответ читателю. Торсунов. Наука и жизнь. Юрий Фролов: "Некий Дмитрий написал мне в Блог следующий текст, под моей статьёй о молоке. Вот статья "Какой вред от молока и молочных продуктов для человека (старая версия)".

  3. М.Ситник Раковая клетка – это кочующая трихомонада. Часть 2

    Раковая клетка – это кочующая по кровотоку человека трихомонада. = Начало текста книги С.П.Куренкова = БОЛЬНЫЕ ВРАЧИ Гиппократ знал, чтО может пациенту навредить, а что – помочь. Поэтому ореол его авторитета распространили на всех врачей поголовно.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



ИСПОЛЬЗУЙ ТЕХНИКУ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ.
ЦЕНА ВСЕГО В ОДИН КЛИК!

декабрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Flag Counter ??????.???????