Кто раньше встал, того и тапки

Кто раньше встал, того и тапки

Ученые всего мира пытаются решить проблему долголетия. Почему апостолы и святые жили по 700-800 лет? На каком этапе человек утратил эту способность? Основными факторами, влияющими на продолжительность жизни, называют наследственность и образ жизни.

Казахстанский ученый, заведующий кафедрой физиологии человека и животных и биофизики КазНУ им. аль-Фараби, доктор биологических наук, профессор Султан ТУЛЕУХАНОВ изучает проблемы биоритмики человека и уверен, что мы сами способны укорачивать и удлинять отпущенный нам природой отрезок жизни.

- Султан Тулеуханович, можно ли в современных условиях, когда человечество вынуждено жить по усредненному ритму - звонок на работу, звонок с работы, - говорить об индивидуальных биоритмах человека? Практически-то мы к ним можем прислушиваться разве что в выходные дни или в отпуске.

- Биоритмология включает в себя изучение секундных, суточных, недельных, годовых, многолетних ритмов жизни, но для человека наиболее важным является суточное чередование фаз активности и пассивности организма. Земля миллионы лет вращается вокруг своей оси, и человечество находится в этой центрифуге, чередование дня и ночи вошло в плоть всего живущего на планете. Ошибка человека заключается в том, что часто он пытается игнорировать эту объективную закономерность. Нарушение природных ритмов приводит к заболеваниям.

Простой пример: в последнее время все больше людей жалуются на усталость, разбитость, головную боль. Мы на первое место ставим законы общества, социальные потребности, совсем упуская законы природы. Это тупиковый путь. Человеку приходится работать в ночную смену, он насилует собственную природу. Он вынужден становиться «совой» или «голубем», что противоестественно заложенному алгоритму.

Немцы придают большое значение режиму, с самого рождения они приучают младенца к здоровому ритму: питаться, купаться, спать в строго определенное время.

- А разве «совы», «голуби» и «жаворонки» - не заложенный природой индивидуальный биоритм?

- Специалисты подразделяют людей на «сов», «жаворонков» и «голубей» по их суточному биоритму. Совы более работоспособны по ночам, жаворонки - в светлое время суток, голуби могут спать и бодрствовать в любое время. Голуби - рисковая группа, они каждый раз подвергают организм сильнейшему стрессу, расшатывают алгоритм здорового организма. И даже если они пока не испытывают никакого дискомфорта, впоследствии эта чехарда скажется на их здоровье. В наиболее идеальной гармонии с природой живут жаворонки: они встают с солнцем и ложатся спать с солнцем. По разным источникам, к жаворонкам относится до 60 процентов населения Земли.

В книгах алматинского геронтолога Леонтьевой описана жизнь долгожителей - они жили в труднейших условиях, но никто из них не спал до обеда. Упорядоченная система более вынослива, чем разрегулированная.

- Как вы относитесь к введению и отмене летнего времени?

- Разумно, что его отменили. Я несколько лет назад говорил: не следует его вводить вообще. Когда природа с лета переходит к зиме, день сокращается на 1-1,5 минуты, на это же время удлиняется ночь. Природа добавляет только по 60-90 секунд в сутки, чтобы все живое постепенно адаптировалось к новому ритму! А тут за один день - скачок на 60 минут сначала вперед, потом назад! Для организма это сильнейший стресс! И при этом никакой экономии не было. Возьмите стакан, налейте в него быстро горячую воду - он лопнет. А если вы будете наливать кипяток медленно, стакан выдержит. И даже если человек утверждает, что перехода он не почувствовал, этот переход почувствовал организм, и на клеточном уровне в нем уже заложен определенный сбой.

- По молодости лет я была классической совой - утром с трудом просыпалась, плакала и жалела себя: спать хочется до умопомрачения, а я вынуждена вставать, идти на работу. Так завидовала жаворонкам. А потом как-то незаметно научилась просыпаться рано. Теперь такая же ситуация - у моего сына. Совизм передается по наследству или это издержки воспитания?

- Некоторые ученые придерживаются генетической предрасположенности человека к определенному биоритму. Американские ученые Кнопка и Бензер доказали это и даже получили Нобелевскую премию. Если в одной семье в течение нескольких поколений есть совы, то наверняка кто-то из детей переймет данное качество. Совизм противоречит природе, но мы живем в обществе и вынуждены под него подстраиваться. Если человек-сова не хочет ломать себя, ему одна дорога в жизни - ночным сторожем.

И все-таки человек - пластичная система. Он способен перевоспитать себя, перестроить свой ритм, тем более что совизм - не физиологический сбой, а скорее психологический. Вот психологи, говоря о четырех темпераментах, подчеркивают, что холерики и сангвиники - легковозбудимые типы. Но ведь человек может научиться сдерживать себя? Так и с биоритмами - мы можем «перепрограммироваться». Вы просыпались рано утром на природе? Солнце всходит, природа выбрасывает мощный энергетический импульс, и если встретить восход, то можно зарядиться энергией на весь день. Человек может спать 6 часов, но проснуться в 6 утра и весь день ходить бодрым. А может проснуться в 12 часов дня - и быть вялым, сонным, разбитым. Летом солнце встает рано, и человек просыпается раньше; зимой светает позже - и человек утром спит крепче. Многих больных можно лечить хронотерапией.

- Что это за наука - хронотерапия?

- Это - лечение, дозированное во времени на основе ритмических изменений в организме с целью повышения лечебного эффекта и снижения побочных явлений. От лекарств может быть три эффекта: положительный, отрицательный, нейтральный. Чтобы эффект был положительным, врач должен знать, в какое время дать пациенту препарат. А для каждого человека необходимо составить свой хроноритм. Нужно знать ритм больного органа, его форму заболевания (хроническая или острая). Вводя в организм препарат, врач выясняет, при какой фазе получается наивысший положительный эффект. За рубежом в клиниках этот фактор обязательно учитывается. У нас многие врачи не затрудняют себя знаниями о биоритме больного - дают лекарство всем в одно время. Это шаблонный, ненаучный подход.

Профессора М. Л. Ефимов и Г. В. Васильева разработали методику, по которой можно определить для каждого человека оптимальное время на все случаи жизни, вплоть до того, когда ему полезнее удалять зуб, даже в какое время лучше принимать пищу. Каждый орган имеет свой биоритм; есть усредненный ритм - он может колебаться у каждого человека в обе стороны.

- Но, согласитесь, даже днем человек испытывает бодрость и сонливость - меня, например, после обеда все время тянет к подушке.

- Я бы рекомендовал следующий режим дня. Пробуждение - в 6 часов утра. С этого времени идет подъем активности - до 13 часов, затем - небольшой спад. К тому же человек поел, кровь отхлынула от головного мозга к желудку, снижается давление - отсюда вялость. Поэтому я бы обеденный перерыв установил с 13 часов до 15. С 15 часов опять идет подъем активности, достигая максимума к 17-18 часам. С 22 часов до 5 - опять спад, лучшее время для сна. Те, кто вынужден работать в ночное время, наносят вред организму, и я бы давал им 10-кратную зарплату.

Кстати, я много ездил по загранице. В Германии рабочий день начинается в 7-8 часов утра, к 16 часам они свободны. И что? Передовая страна! В Каире проживает 23 млн. человек - после 21 часа город замирает, зато в 6 часов уже бурлит. Правда, в это время у них намаз, но кто нам мешает просыпаться раньше? В Каире - намаз, в Германии - зарядка... Что-то и нам надо делать, чтобы приучить население к здоровому ритму жизни.

Виктория КОЗИНА, коллаж Игоря ЛОГВИНА

Кстати

Специалисты в области хрономедицины, изучая биоритмы пациентов, составили график активности и пассивности основных органов человеческого организма. Оказывается, в период максимальной активности (акрофазы) физиологические процессы в клетках ускоряются, увеличивается чувствительность к препаратам, вводимым извне, поэтому лекарства именно в такие периоды оказывают наибольший эффект. При патологии «зона блуждания» акрофазы может отклоняться по шкале времени на несколько часов вперед или назад. Задача медиков - вернуть орган в нормальный ритм, имитируя здоровое его функционирование.

Источник: Аргументы и Факты, Казахстан

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. О молоке и молочных «продуктах» питания — часть вторая

    О молоке и молочных «продуктах» питания — часть вторая. Ответ читателю. Торсунов. Наука и жизнь. Юрий Фролов: "Некий Дмитрий написал мне в Блог следующий текст, под моей статьёй о молоке. Вот статья "Какой вред от молока и молочных продуктов для человека (старая версия)".

  2. Какой есть вред от молока и молочных продуктов для человека

    Вас не удивляет тот факт, что человек – это единственное млекопитающее животное (имеется в виду его биологическое тело с его аналогичными, прочим высшим млекопитающим животным, обменными биохимическими процессами), которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, у всех млекопитающих видов в природе?

  3. М.Ситник Раковая клетка – это кочующая трихомонада. Часть 2

    Раковая клетка – это кочующая по кровотоку человека трихомонада. = Начало текста книги С.П.Куренкова = БОЛЬНЫЕ ВРАЧИ Гиппократ знал, чтО может пациенту навредить, а что – помочь. Поэтому ореол его авторитета распространили на всех врачей поголовно.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



ИСПОЛЬЗУЙ ТЕХНИКУ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ.
ЦЕНА ВСЕГО В ОДИН КЛИК!

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Flag Counter ??????.???????