Как дать в зубы прокрастинации и не получить сдачи

Как дать в зубы прокрастинации и не получить сдачи

Кто виноват?

Бытовые и творческие кризисы знакомы каждому человеку. Откладывание дел постепенно перерастает в стойкую ментальную привычку и приводит к не менее стойкому застою в основных сферах жизни. Психологи называют это состояние пугающим словом «прокрастинация», простые люди говорят «подождет». В результате подобного подхода человека начинает засасывать мягкая и убаюкивающая трясина лени, выбраться из которой можно лишь с помощью мощного домкрата.

Процесс прокрастинации опасен еще и тем, что выполнение важного дела замещается чем-то менее существенным, но создающим иллюзию деятельности. Особенно это заметно в тех моментах, которые являются неприятными или дискомфортными для человека. Тогда прокрастинация – это единственный способ максимально отодвинуться от контакта с раздражителем, оправдав себя желанием сохранить побольше нервных клеток.

Проблема в том, что привычка прокрастинировать – чрезвычайно опасна не только для кошелька, но и для здоровья. Откладывание каких-либо дел приводит к их постепенному накапливанию: в итоге человек получает целых ворох задач, требующих срочного решения.

Как дать в зубы прокрастинации и не получить сдачи

Естественно, такое положение вещей повергает в еще большее уныние и желание опустить руки. Кто-то берет себя за мягкое место и начинает со скрежетом зубовным тащить себя из этой трясины, потому что хватает ума понять – если бить головой в груду кирпичей, дом все равно сам не построится. Кто-то, обладающий навыками манипулирования или достаточно жалобным взглядом, находит себе помощников. Ну а кто-то просто утрамбовывается в глубину дивана с упаковкой пива и смотрит футбол, ненавидя весь мир и себя заодно.

Понятно, что ни одно из вышеперечисленных решений не избавляет от первоисточника проблемы – прокрастинации, вызванной усталостью, недостатком мотивации, отсутствием стимула или банальной депрессией. Вынуждать себя постоянно решать гору дел, которые решать не хочется – это насилие над психикой. Помощники рано или поздно пожелают удачи (в лучшем случае) и займутся своими делами. Ну а попытки стать жемчужиной в центре дивана заранее обречены на провал, поскольку выхода тут два – либо решать уже утроившуюся гору дел, либо шагать в окно навстречу беззаботной вечности на небесных лугах. Как видите, образовывается замкнутый круг и уроборос снова грызет собственный хвост.

Что делать?

Как дать в зубы прокрастинации и не получить сдачи

Чтобы вновь почувствовать себя Терминатором, которому любой апокалипсис по плечу, необходимо этот порочный круг разорвать. Напряжение мускулов тут не поможет – нужна более тонкая работа. Существует ряд психологических хитростей, неоднократно опробованных заядлыми прокрастинаторами с многолетним стажем. Результат оказался ошеломительным – почти все они сумели безболезненно справиться с застоем в своем мозгу и вернуться в строй активных и жизнерадостных мужчин/женщин.

Хитрость №1. Метод "бредогенератора"

Итак, в первую очередь необходимо прочистить замусорившиеся каналы идей, прибегнув к методу «бредогенератор». Возьмите бумагу и ручку, откройте Ворд в компьютере, станьте с маркером перед стенкой с обоями. Отключите логику и аналитику. Выплесните на бумагу все свои мысли, идеи, фантазии и прочий контент, скопившийся в вашем подсознании. Не пытайтесь при этом оценивать записываемое – сейчас вы просто журналист, документирующий чье-то интервью. Получившийся результат внимательно перечитайте, часто в таких потоках сознания можно найти массу интересного. Если же ничего такого там нет, не беда – вы просто освободили место на своем жестком диске методом фрирайтинга.

Хитрость №2. Метод ошибок

Следующий способ крестового похода против прокрастинации заключается в том, чтобы разрешить себе ошибаться. Многие люди боятся начинать какое-либо дело, чувствуя неуверенность в своей компетентности или просто страх перед новым. Никогда не бойтесь ошибиться (если вы не хирург, конечно) – в ошибках рождается вдохновение. В ошибках рождаются новые решения проблем. Ошибки развивают вас как интеллектуала и представителя гомо сапиенс – ведь тот, кто не ошибается, не имеет негативного опыта. А именно от него зависит процесс развития интеллекта и других жизненно важных скиллов.

Хитрость №3. Рутиная работа

Не отвыкайте от рутинной работы, пренебрегая ею. Несомненно, вы ценнейшая рабочая единица и уникальный человек, но всякие мелочи наподобие уборки, мини-ремонта, приведения в порядок папок в компьютере и так далее, очень полезны. Они разгружают мозг, не требуют умственных усилий, вырабатывают устойчивость к однообразной деятельности и просто выдергивают вас из ничегонеделания. А первый шаг к любой работе – это шаг к избавлению от «не хочу, не буду». Главное условие – обеспечьте себе комфортный фон бытовой работы, включив любимую музыку или выпив пару рюмочек текилы (не больше!).

Хитрость №4. Метод выживания

Если вы трудоголик, внезапно подхвативший вирус прокрастинации, для вас все еще проще. Включите механизм выживания: клятвенно пообещайте заказчикам сдать все проекты в строго определенный срок. Если механизм не включается, попросите заказчика высчитать у вас ощутимую сумму гонорара за просроченное задание. Возможность лишиться кровно заработанных средств обычно возвращает в строй даже самых ленивых – если, конечно, проблема прокрастинатора не кроется в чем-то более серьезном.

Черный пояс по самбомотивации.

Не нужно уговаривать себя часами решить проблему. Сделайте проще – мотивируйте себя сами! Например, разберите кучу срочных отчетов или вынесите мусор (важность задачи третьестепенна), а в награду за проявленное мужество побалуйте себя новым кожаным бумажником или походом в стрип-бар. Да, вы можете позволить себе это и без борьбы с ленью – но удовольствие от обыденного приобретения не сравнится с удовольствием от трофея, завоеванного в сражении с таким могучим противником, не так ли?

Но помните, продуктивность не вернется к вам за один миг. Вы сможете поднять тяжелейшую штангу – но всего один раз и то в состоянии аффекта. Результатом станут сорванная спина и проблемы с суставами. Поэтому не торопитесь. Почувствуйте себя дзен-буддистом. Настройте себя на волну хорошего настроения и представьте, как гора дел постепенно превращается в ваш Олимп. Здесь вы царь и бог, здесь все подвластно вам и вашей божественной силе. Так распечатайте, наконец, коробку со вторым дыханием и покажет всем, кто тут настоящий Громовержец.

Автор: Spagyric, специально для ПозитивЦентра. При перепечатке материала, прямая ссылка на данную страницу ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Как пережить разрыв в личных отношениях?

    ак пережить разрыв в личных отношениях? Если вам приходилось переживать разрыв в личной жизни, вы не понаслышке знаете, какими болезненными могут быть переживания, как тяжело переживается разрыв с любимым человеком. Принято считать, что мужчины легче переживают разрыв, чем женщины.

  2. Как выйти из депрессии и жить без лекарств?

    ак выйти из депрессии и жить без лекарств? В медицине депрессия считается заболеванием. Ее лечат лекарствами и это благо, что они есть, если вы не знаете как лечить ее подругому. Но, к сожалениЮ она плохо поддаются лекарственному лечению. Временно наступает улучшение, но полностью, раз и навсегда избавить человека от депрессии лекарства бессильны.

  3. Как вылечить депрессию?

    ак вылечить депрессию? В жизни каждого человека бывают моменты, когда нам грустно и плохо. В принципе, это нормальное явление: жизнь не бывает без проблем. Но не каждый человек может легко найти выход из сложившейся ситуации.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



РЕАЛЬНАЯ РАБОТАЮЩАЯ ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ.
ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ.
ЦЕНА ВСЕГО В ОДИН КЛИК!

май 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Яндекс.Метрика