Братья и сестры. От ненависти до любви

Братья и сестры. От ненависти до любви

В статье идет речь о психологических причинах разногласий между братьями и сестрами. Рассматриваются самые частые причины этих разногласий, даются рекомендации для их преодоления. Приводятся советы для родителей, как можно помирить взрослых детей.

У вас имеется брат или сестра? Возможно, у вас есть даже несколько братьев или сестер? Если у вас с ними замечательные отношения, вы часто с ними видитесь, помогаете друг другу, готовы оказывать моральную и материальную поддержку – значит, вам повезло. А по результатам опросов, в подавляющем большинстве российских семей братья и сестры не могут похвастаться ровными отношениями. Согласно опросам различных интернет-порталов, более половины пользователей утверждают, что не могут полностью положиться на братьев и сестер. Иногда доходит до душераздирающих семейных драм. По судебной статистике, примерно 30 процентов всех дел касаются разрешения споров между близкими родственниками. Чаще всего – как раз между братьями и сестрами.

Имеются две самые распространенные причины таких конфликтов.

Первая причина – взрослые дети не поделили между собой имущество и наследство. Скажем, брат и сестра раньше жили вместе, затем один из них выехал из квартиры, не выписался, но перестал платить за коммунальные услуги. Или родственники не могут ни ужиться на одной жилплощади, ни ее разменять.

Часто они не в состоянии поделить наследство после смерти родителей. Каждому наследнику кажется, что вторая сторона не заслуживает и крошечной его части, поскольку не заботилась о стареньких родителях, не покупала им продукты, не тратилась на дорогостоящие лекарства и услуги врачей. Даже если имеется заверенное нотариусом завещание, люди умудряются оспаривать его содержание. Родственники, подавая в суд, пытаются с помощью адвокатов пересмотреть в свою пользу доли, предусмотренные ранее родителями.

Вторая причина – не смогли поделить обязательства перед родителями. У кого будут жить пожилые родители? Кто должен обеспечивать уход за больной матерью или отцом? Каждый считает, что второй наследник не выполняет свой дочерний или сыновний долг.

Казалось бы, у родных сестер и братьев имеются все предпосылки к тому, чтобы они могли понимать друг друга с полуслова, чтобы в лице близкого родственника обрели лучшего и верного друга. Было общее воспитание, сохранилась близость на биологическом уровне, общие нравственные обязательства в отношении родителей. К сожалению, при формировании реальных связей все перечисленное зачастую не имеет значения. Почему?

Источник вражды между братьями и сестрами вытекает из затаенных детских обид, осевших в глубине души, не дающих покоя уже взрослым, казалось бы, умудренных опытом людям. Психологи называют несколько глубинных причин, почему люди идут войной «брат на брата». Главная причина, увы, кроется в неправильном воспитании.

Родительские ошибки теперь исправить почти невозможно. Мать и отец часто сами провоцируют конфликты между детьми, закладывая фундамент нездоровой конкуренции, вражды, зависти. Вероятно, родители неправильно себя ведут в возникших спорных ситуациях.

Изучите типичные родительские ошибки, подумайте, не совершаете ли вы их сами?

  • Родители часто забывают о старшем ребенке с рождением младшего чада;
  • Они призывают брать пример с того, кто старше;
  • Отец или мать тайно или явно одного из детей любят больше;
  • Одного из братьев или сестер родители унижают;
  • Мать и отец постоянно сравнивают детей: кто из них лучше?

Если у вас неважные отношения с единокровными сестрами или братьями, но вы желаете их наладить, сделайте шаг навстречу, вызовите брата/сестру на откровенный разговор.

Попытайтесь выслушать своего родственника так, как слушали бы себя. Определите вместе, какие претензии у него к вам имеются. Даже если вы не согласны с некоторыми позициями родственника, все равно выслушайте до конца, не оправдываясь и не перебивая. Тогда брат/сестра поймут, что небезразличны вам, что вы готовы ради них идти на компромиссы и уступки. Если свою вину вы признали, желаете ее загладить, то сделайте это.

У вас тоже накопились обиды на родственника? Их можно высказать, только в корректной форме, добейтесь доверительной атмосферы при разговоре. Даже если родственник виноват перед вами, он должен видеть, что вы готовы его простить. Есть вероятность, что сестра или брат не смогут или не захотят выполнить ваши пожелания. Это не столь важно, зато не останется «скелета в шкафу» в виде невысказанных обид и претензий. Не удивляйтесь, если брат/сестра вдруг начнут рассказывать о детских обидах из-за куклы или другой игрушки, отобранной вами в песочнице. Конечно, это кажется наивным, но иначе невысказанные обиды могут мучить родного человека годами. Лучше избавиться от них, вслух заявив о наболевшем.

Не надо огорчаться, если этот глобальный разговор не завершится примирением. Ведь вы имеете право на различные жизненные позиции. Важно дать понять, что вы стремитесь к сближению, хотите помогать родственнику.

Может случиться и так, что родной человек откажется от искреннего разговора. Тогда придется подождать, пока он для этого созреет. Родители, наблюдающие за ссорами взрослых детей, тоже могут исправить ситуацию. Для этого им нужно усадить наследников перед собой, сообщив, что им не нравится их поведение по отношению друг к другу. Родители должны быть готовы и к обвинениям в собственный адрес, они должны собраться духом и попросить прощения. Главное – помочь детям услышать друг друга, подсказать, в каком направлении они должны двигаться, чтобы достичь примирения.

Многие дети ссорятся лишь в присутствии родителей. Во время их отсутствия братья и сестры нормально общаются. Причина проста: у них продолжается отчаянная детская борьба за материнскую любовь.

2013 © Центр Психологии Наталии Любимовой. При перепечатке прямая ссылка на первоисточник обязательна!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



РЕАЛЬНАЯ РАБОТАЮЩАЯ ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ.
ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ.
ЦЕНА ВСЕГО В ОДИН КЛИК!

апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Яндекс.Метрика